REKRUTMEN DAN STRES KERJA TERHADAP LOYALITAS KERJA KARYAWAN - Mirabel, Ellene; Syawaluddin, Syawaluddin; Handayani Pramita, Elcy; Sumarsan Goh, Thomas (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2023)
PT Syukur Jamin Mulia adalah: sebuah perusahaan yang berlokasi di Komplek Cemara Hijau Blok. FF No. 17, Medan dan bergerak dalam bidang penjualan pupuk. Menurunnya loyalitas kerja karyawan membuat karyawan menjadi tidak taat pada peraturan dan berbagai kebijakan yang ditetapkan oleh perusahaan. Proses rekrutmen yang dilakukan oleh perusahaan masih kurang selektif sehingga menghasilkan karyawan yang tidak dapat tahan bekerja lama dalam perusahaan. Selama aktivitas kerja berlangsung, karyawan telihat sedikit khawatir dengan pekerjaannya karena karyawan takut tidak dapat menyelesaikan pekerjaannya tepat waktu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian sebanyak 38 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, penyebaran daftar pertanyaan, studi dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh antara rekrutmen dan stres kerja terhadap loyalitas kerja karyawan PT Syukur Jamin Mulia Medan. Secara parsial terdapat pengaruh antara rekrutmen terhadap loyalitas kerja karyawan PT Syukur Jamin Mulia Medan. Secara parsial tidak terdapat pengaruh antara stres kerja terhadap loyalitas kerja karyawan PT Syukur Jamin Mulia Medan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rekrutmen lebih banyak memberikan pengaruh daripada variabel stres kerja terhadap loyalitas kerja karyawan PT Syukur Jamin Mulia Medan.