Pembuatan Serbuk Minuman Kopi Arabika (Coffea arabica L.) Dengan Penambahan Serbuk Kulit Kayu Manis - ., rahmayulis; Mulyani, Dwi (LPPM Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi, 2023)
ABSTRAK Kopi merupakan salah satu komoditas perkebunan yang memiliki nilai jual sangat tinggi di Indonesia. Kopi mengandung kafein yang bermanfaat untuk meningkatkan kewaspadaan dan mood serta menghilangkan kantuk. Selain kopi, salah satu rempah yang banyak dihasilkan di Indonesia adalah kulit kayu manis (Cinnamomun burmani). Kulit kayu manis (Cinnamomun burmanii) telah beberapa kali diteliti dapat menurunkan kadar glukosa darah, total kolesterol, kadar trigliserida dan dapat meningkatkan kadar HDL. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formula terbaik dari serbuk minuman kopi dengan variasi penambahan serbuk kulit kayu manis dan masing-masing formula juga ditambahkan gula untuk penghilang rasa pahit. Serbuk minuman kopi arabika dibuat sebanyak 3 formulasi, yaitu serbuk kopi untuk masing-masing formula sebanyak 7 gram dan gula masing-masing formula sebanyak 14 gram, sedangkan serbuk kulit kayu manis yang ditambahkan untuk masing-masing formula bervariasi, yaitu : formula 1 sebanyak 1 gram; formula 2 sebanyak 3 gram dan formula 3 sebanyak 5 gram. Dari formula yang didapat selanjutnya dilakukan uji hedonik dengan melibatkan beberapa panelis. Parameter yang digunakan untuk uji hedonik adalah rasa, aroma, kekentalan, dan warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 2 sebagai formula terbaik paling disukai dari segi warna, rasa, dan aroma dengan komposisi serbuk kopi arabika 7 gram, serbuk kulit kayu manis 3 gram, dan gula 14 gram, sedangkan formula 1 paling disukai dari segi kekentalan dengan komposisi serbuk kopi arabika 7 gram, serbuk kulit kayu manis 1 gram, dan gula 14 gram.