Pengaruh Independensi, Pengalaman, Profesionalisme, dan Komitmen Organisasi Pemeriksa Pajak terhadap Kualitas Audit Pajak di Kanwil DJP Jakarta Khusus - Muhamamad Abdul Fatah; Adi Wiratno; Arles Parulian Ompusunggu (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2017)
ABSTRACT This study was conducted to test the effect of independence, experience, professionalism, and organizational commitment of tax auditor on audit quality of tax. The population in this study is functional tax auditor in Kanwil DJP Jakarta Khusus.The sampel used in this study were 139 of tax auditor at random, because researchers used random sampling methods in the selection of the sampel. While the methods of data analysis and multiple linear regression analysis with the help of software IBM SPSS 20.0. Quantitative data were collected through a questionnaire which was converted into interval data through the transformation of MSI so it can be analyzed statistically. The results showed variabel independence, experience, professionalism, and organizational commitment of tax auditor simultaneously effect on audit quality of tax. Partially, only independence, experience, and organizational commitment have a significant effect on audit quality of tax, but variabel professionalism isn’t have a significant effect on audit quality of tax. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji secara empiris pengaruh independensi, pengalaman, profesionalisme dan komitmen organisasi pemeriksa pajak terhadap kualitas audit pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah fungsional pemeriksa pajak di Kanwil DJP Jakarta Khusus. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 139 fungsional pemeriksa pajak secara random, karena peneliti menggunakan metode Random Sampling dalam pemilihan sampelnya. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis deskripsi dan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software IBM SPSS 20.0, dengan data kuantitatif yang dikumpulkan melalui kuesioner yang dikoversi menjadi data interval melalui transformasi MSI sehingga dapat dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan variabel independensi, pengalaman, profesionalisme dan komitmen organisasi pemeriksa pajak berpengaruh secara simultan terhadap kualitas audit pajak. Secara parsial hanya independensi, pengalaman dan komitmen organisasi yang berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit pajak, tetapi varibel profesionalisme tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit pajak. JEL Classification: M42