Determinan Penghindaran Pajak Dengan Corporate Social Responsibility Sebagai Variabel Moderasi - Purwoko Erie Dharmawan; Syahril Djaddang; Darmansyah Darmansyah (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2017)
ABSTRACT This study aimed to analyze the influence of transfer pricing, thin capitalization, dan tax haven utilization against tax avoidance. This sudy also uses corporate social responsibility as a moderating variable. This study uses secondary data from manufacturing listed company during period of 2014-2016. Samples taken by using purposive sampling method and obtain 189 sampel consist of 63 companies during three years period. The method of testing the data used in this study is panel data regression analysis and descriptive statistics. The result showed that the transfer pricing has significant effect on tax avoidance, while thin capitalization dan tax haven utilization has no significant effect on tax avoidance. Corporate social responsibility has significant influence as moderating between transfer pricing and tax avoidance, but corporate social responsibility has no significant influence as moderating between thin capitalization dan tax haven utilization and tax avoidance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transfer pricing, thin capitalization, dan tax haven utilization terhadap penghindaran pajak. Peneltian ini juga menggunakan variabel corporate social responsibility sebagai variabel yang memoderasi pengaruh transfer pricing, thin capitalization, dan tax haven utilization terhadap penghindaran pajak. Studi ini menggunakan data sekunder dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive samping. Sampel yang diperoleh sebanyak 189 sampel, terdiri dari 63 perusahaan manufaktur selama periode tiga tahun yaitu 2014 – 2016. Metode analisis yang digunakan dalam mengolah data menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transfer pricing berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara thin capitalization dan tax haven utilization tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Corporate social responsibility dapat memoderasi pengaruh transfer pricing terhadap penghindaran pajak, namun corporate social responsibility tidak dapat memoderasi pengaruh thin capitalization dan tax haven utilization terhadap penghindaran pajak. JEL Classification: MH14, H26, H32