Tenure Audit, Reputasi Auditor dan Kualitas Audit pada Perusahaan Manufaktur : Analisis Kompleksitas Operasi sebagai Pemoderasi - Amirul Hadi Khasani; Amilin Amilin; Choirul Anwar (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2018)
ABSTRACT This study examines the influence of audit tenure and auditor reputation on audit quality with operational complexity as a moderating variable. The Enron case involving Arthur Andersen led to the limitation of the audit tenure. Audit quality is measured by current accrual while audit lag is measured by calculating the year in which the same auditor has committed to the auditee, the auditor’s reputation is measured by the peer group amount and the operating complexity is measured using the number of subsidiaries. This study focused on manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2011 to 2015, using purposive sampling method obtained 225 research samples. Hypothesis testing in this study using multiple regression analysis. Test results show that audit tenure does not affect audit quality, auditor reputation does not affect audit quality while operating complexity affects on tenure audit relationship with audit quality and auditor reputation with audit quality. ABSTRAK Penelitian ini menguji pengaruh tenure audit dan reputasi auditor terhadap kualitas audit dengan kompleksitas operasi sebagai variabel moderasi. Kasus Enron yang melibatkan Arthur Andersen menyebabkan pembatasan tenure audit. Kualitas audit diukur dengan akrual lancar sedangkan tenure audit diukur dengan menghitung tahun dimana auditor yang sama telah melakukan perikatan dengan auditee, reputasi auditor diukur dengan menggunakan kelompok jumlah rekan dan kompleksitas operasi diukur dengan menggunakan jumlah anak perusahaan. Penelitian ini difokuskan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai dengan 2015, dengan menggunakan motode purposive sampling diperoleh 225 sampel penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tenure audit tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, reputasi auditor tidak berpengaruh pada kualitas audit sedangkan kompleksitas operasi berpengaruh pada hubungan tenure audit dengan kualitas audit dan reputasi Auditor dengan kualitas audit. JEL Classification: M42, M41, G02