Expectation Gap pada Persepsi Auditor Internal dengan Auditee terkait Kompetensi, Independensi, dan Kualitas Audit - Linda Dewi Puspita Sari; Tri Widyastuti (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2018)
ABSTRACT Mapping result of State Development Audit Agency for Inspectorate General of Ministry of Agriculture by Internal Audit Capability Model was on second level (Infrastructure) and the audit result of State Audit Agency was unqualified opinion, but there was notes for assets arrangement and Inspectorate General was rated that it gave a contribution. On the other hand, the result of internal assesment was on good category. This research aims to analyze expectation gap between internal auditor’s perception and perception of auditee for competency, independency, and quality of audit. Population in this research consist of internal auditor and auditee represented by audited work units under the annual audit work program in 2017. Sampling using the Slovin formula and on data collection obtained data as much as 58 auditors and 82 auditee. Method of data analysis using independent t-test. The result show there is an expectation gap between internal auditor’s perception and perception of auditee for independency and internal auditor’s quality of audit but there isn’t an expectation gap between internal auditor’s perception and perception of auditee for competency. ABSTRAK Hasil pemetaan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan terhadap Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian dengan pendekatan internal audit capability model masih pada level 2 (infrastructure) dan hasil pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan atas Laporan Keuangan Kementerian Pertanian Tahun 2016 adalah Wajar Tanpa Pengecualian, namun masih terdapat beberapa catatan antara lain penataan aset yang dinilai belum memadai dan Inspektorat Jenderal dinilai publik turut serta memberikan andil. Di sisi lain, hasil penilaian internal menunjukkan nilai yang relatif baik. Penelitian ini menganalisis apakah terdapat expectation gap antara persepsi auditor internal dan auditee terkait dengan kompetensi, independensi, dan kualitas audit. Populasi dalam penelitian terdiri atas auditor Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian dan auditee yang diwakili jumlah unit/satuan kerja yang diaudit sesuai Program Kerja Audit Tahunan Tahun 2017. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dan pada pengumpulan data didapatkan data sebanyak 58 orang auditor internal dan 82 orang auditee. Metode analisis data menggunakan independent t-test menunjukkan terdapat expectation gap antara persepsi auditor internal dan auditee terkait dengan independensi dan kualitas audit dari auditor internal, namun tidak terdapat expectation gap antara persepsi auditor internal dan auditee terkait kompetensi auditor internal. JEL Classification: M41, M42