Determinan Ketepatan Waktu Penyampaian Laporan Keuangan Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Mutiara Hadi (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2018)
ABSTRACT This research was conducted to test the effect of Audit Opinion variabels, Publik Ownership and age of the company against the Timeliness in the submission of the financial report on manufacturing company in Indonesia stock exchange period 2012-2016. The population used in this study as the object of the company is manufacturing the raw material companies were listed on the Indonesia stock exchange during the period 2012-2016 as much as 100, while the company was made the object of research (samples) that as many as 20 companies. Sample determination technique using a purposive sampling method of judgement. Hypothesis testing using a multiple regression analysis. The results showed that only the audit opinion and that influence significantly to the timeliness of the submission of the financial statements, while the age of the company but does not significantly affect the timeliness of the submission of the financial statements. ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Opini Audit, Kepemilikan Publik dan Umur Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu dalam Penyampaian Laporan Keuangan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2012 – 2016.Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebagai obyek perusahaan adalah perusahaan manufaktur bahan dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012 – 2016 sebanyak 100 perusahaan, sedangkan yang dijadikan obyek penelitian (sampel) yaitu sebanyak 20 perusahaan. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive judgement sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit dan kepemilikan publik yang berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan, sedangkan umur perusahaan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. JEL Classification: M14, H26, H32