Determinan Net Profit Margin Laporan Keuangan Konsolidasian PT. ABC Power Group - Reinza Syafruddin (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2018)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of cash turnover, funding decisions, sales growth and company size on net profit margins at PT. Abcpower Group. This company is an electricity producer. The sample is 11 subsidiaries. Process data with EVIEWS 9.0 software. The Chow test is performed in testing panel data by selecting the fixed effect on the option panel›s cross section. The Haussman test is used to determine the most appropriate model to use is the fixed effect model. The results showed that cash turnover had an effect on the net profit margin. Funding decisions (DER) have no effect because existing funds are preferred to pay for operational costs. Sales growth has a significant positive effect on sales because the only way to increase current profit. The size of the company has no effect because many assets are not utilized optimally. The results of the study are expected to contribute to the company›s decision making. Future research can test other financial performance so that empirical evidence can be found regarding the relationship between the company›s financial components. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh cash turnover, funding decisions, sales growth dan ukuran perusahaan terhadap net profit margin pada PT. Abcpower Group. Perusahaan ini merupakan produsen listrik. Sampel adalah 11 anak perusahaan. Olah data dengan software EVIEWS 9.0. Uji Chow dilakukan dalam pengujian data panel dengan memilih fixed effect pada cross section panel option. Uji Haussman digunakan untuk menentukan model yang paling tepat digunakan adalah model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cash turnover berpengaruh terhadap net profit margin. Funding decisions (DER) tidak berpengaruh karena dana yang ada lebih diutamakan membayar biaya operasional. Sales growth berpengaruh signifikan secara positif terhadap karena penjualan satu- satunya cara untuk meningkatkan profit saat ini. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh karena banyak aset yang tidak termanfaatkan secara optimal. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengambilan keputusan perusahaan. Riset mendatang dapat menguji kinerja keuangan lain agar dapat diketahui bukti empiris terkait hubungan antara komponen finansial perusahaan. JEL Classification: M41, O43