Pengaruh Kompetensi, Independensi dan Religiusitas Auditor terhadap Kualitas Audit - Timbul Bona Nainggolan; Suratno Suratno; Widarto Rachbini (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2019)
ABSTRACT The purpose of this study was to obtain empirical evidence about the influence of competence, independence and religiosity of auditors on audit quality. Determination of sampling by using probability sampling with the type of proportionate stratified random sampling. The object of this research is auditors in Inspectorate General Ministry of Education and Culture with a total sample of 192 auditors. After the data is obtained, the results will be presented descriptively and analyzed to test the hypothesis. Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that independence had an effect on audit quality, while the competency and religiosity variables had no influence. This study only discusses 3 (three) independent variables that influence audit quality, there may be other variables that can influence. Data in this study were obtained from instruments based on respondents’ answers. This can cause problems, if the respondent’s perception is different from the actual situation. For further research, it is better to understand the meaning of the instrument for measuring the research variables or developing the instruments themselves. ABSTRAK Tujuan penelitian ini dilakukan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh kompetensi, independensi dan religiusitas auditor terhadap kualitas audit. Penentuan sampling dengan menggunakan probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Objek penelitian ini adalah auditor di lingkungan Inspektorat Jenderal Kemendikbud dengan jumlah sampel sebanyak 192 auditor. Setelah data diperoleh, hasilnya akan dipaparkan secara deskriptif dan dianalisis untuk menguji hipotesis. Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan variabel kompetensi dan religiusitas tidak mempunyai pengaruh. Penelitian inihanya membahas 3 (tiga) variabel independen yang berpengaruh terhadap kualitas audit, kemungkinan masih ada variabel lain yang dapat mempengaruhi. Data pada penelitian ini diperoleh dari instrumen yang berdasarkan atas jawaban responden. Hal ini dapat menimbulkan masalah, jika persepsi responden berbeda dengan keadaan yang sebenarnya. Bagi penelitian selanjutnya hendaknya lebih memahami makna dari instrumen pengukuran variabel penelitian atau mengembangkan sendiri instrumen tersebut. JEL Classification: M41, M42