SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU PRODUKSI PADA PT. COFEE BLACK GALLERY JAKARTA - RC Esti Nursumaryanti; Taufiqurrochman Taufiqurrochman; Erian Wehalo (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
In the era of globalization, especially in the field of information technology, the development of the business world is currently increasing rapidly, requiring accurate, fast, and systematic information. Precise and accurate information to assist management in determining raw material requirements, and monitoring and reporting raw materials. Production raw materials are one of the parts or divisions of PT. Coffee Black Gallery has a direct impact on the company's overall production performance. Delays in the schedule for fulfilling products ordered by consumers can be detrimental to the company in terms of an unfavorable image. Meanwhile, if the supply of raw materials for production is excessive, it can increase storage costs, damage, and loss of raw materials. The research aims to design an effective and real-time production raw material inventory data processing system application. This study uses qualitative research methods using field research approaches and library research in its data collection method using observation and interview techniques. The results of the research are in the form of a data processing application system designed for the production of raw material inventories that are made, as an effort to improve the old system and have been implemented properly according to the plan.Pada era globalisasi terutama di bidang teknologi informasi saat ini perkembangan dunia usaha yang semakin pesat membutuhkan informasi yang tepat, cepat, dan sistematis. Informasi yang tepat dan akurat untuk dapat membantu pihak manajemen dalam menentukan kebutuhan bahan baku, memantau, dan melaporkan bahan baku. Bahan baku produksi merupakan salah satu bagian atau divisi PT. Cofee Black Gallery yang memiliki dampak langsung terhadap kinerja produksi perusahaan secara keseluruhan. Keterlambatan jadwal pemenuhan produk yang dipesan konsumen dapat merugikan perusahaan dalam hal image yang kurang baik. Sedangkan jika persediaan bahan baku produksi berlebihan dapat meningkatkan biaya penyimpanan, kerusakan, dan kehilangan bahan baku. Tujuan penelitian adalah merancangan aplikasi sistem pengolahan data persediaan bahan baku produksi yang efektif dan realtime. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian lapangan (Field Research) dan penelitian kepustakaan (Library Research) dalam metode pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian berupa rancangan sistem aplikasi pengolahan data persediaan bahan baku produksi yang dibuat, sebagai upaya perbaikan dari sistem yang lama dan telah diimplementasikan dengan baik sesuai dengan rencana.