Pengaruh Corporate Governance dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan dan Firm Value dengan Substainability Reporting sebagai Variabel Intervening - Rara Gustiana; Wahyudin Nor; Muhammad Hudaya (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2019)
ABSTRACT This study aims to analyze more deeply the relationship of corporate governance and company size to financial performance and company value with sustainability reporting as an intervening variable. This study uses secondary data. The independent variables in this study are corporate governance and company size. The dependent variable in this study is financial performance and company value. The intervening variable used is sustainability reporting. GRI is used as a sustainability reporting alloy for index measurement bases. The sample of this study was 12 companies that published sustainability reporting and financial reports for three consecutive years in 2014-2016 which could be accessed through the company's website. Data analysis techniques in this study using Partial Least Square (PLS) with a calculation process that is assisted by a software application program. The results of the study show that there is no significant effect of corporate governance and company size on sustainability reporting. The results also indicate a positive and significant influence of corporate governance on financial performance, there is a significant effect of corporate governance on company value, and there is no significant influence of company size on financial performance and company values. Sustainability reporting does not mediate corporate governance and company size on financial performance and company value ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis lebih dalam hubungan tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan dengan kinerja keuangan dan nilai perusahaan dengan pelaporan keberlanjutan sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan dan nilai perusahaan. Variabel intervening yang digunakan adalah pelaporan keberlanjutan. GRI digunakan sebagai paduan pelaporan keberlanjutan untuk basis pengukuran indeks. Sampel penelitian ini adalah 12 perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan dan laporan keuangan selama tiga tahun berturut-turut pada 2014-2016 yang dapat diakses melalui situs web perusahaan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan proses perhitungan yang dibantu oleh program aplikasi perangkat lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh yang signifikan dari tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan pada pelaporan keberlanjutan. Hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan dari tata kelola perusahaan terhadap kinerja keuangan, ada pengaruh signifikan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan, dan tidak ada pengaruh signifikan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan dan nilai-nilai perusahaan. Pelaporan keberlanjutan tidak memediasi tata kelola perusahaan dan ukuran perusahaan pada kinerja keuangan dan nilai perusahaan. JEL Classification: G34, Q56