PENERAPAN ANALISA SWOT UNTUK PERANCANGAN SISTEM PENGGAJIAN KARYAWAN KOPERASI PUTRA SETIA MANDIRI - Hari Suryantoro; Heru Winarno; Iqbal Fachrian (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
This research aims to design a payroll information system for the employees of the Putra Setia Mandiri Cooperative by applying the SWOT analysis method. The current problem is still being done manually using the MS assist program. Excel. The process of calculating employee salaries still uses formulas in excel and the data is not stored in the database, so it requires a repeated checking process. For this reason, an accurate payroll system is needed with an easy input process and fast and precise data output. This study uses field research methods with data collection techniques in the form of interviews and observations. Then the results are described quantitatively in the form of an information system design. The results of the research are in the form of applying the results of the SWOT analysis which can help determine the right information system design according to the needs of the institution to overcome the problems currently faced.Tujuan penelitian adalah untuk merancang sistem informasi penggajian untuk karyawan Koperasi Putra Setia Mandiri dengan menerapkan metode analisis SWOT. Permasalahan saat ini masih dilakukan secara manual menggunakan program bantu MS. Excel. Proses perhitungan gaji karyawan masih menggunakan rumus di excel dan data-data tersebut tidak tersimpan ke dalam basis data sehingga membutuhkan proses pengecekan yang berulang-ulang. Untuk itu dibutuhkan sistem penggajian yang akurat dengan proses input yang mudah dan output data yang cepat dan tepat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan observasi untuk kemudian hasilnya dideskripsikan secara kuantitatif dalam bentuk rancangan sistem informasi. Hasil penelitian berupa penerapan hasil analisa SWOT yang dapat membantu menentukan rancangan sistem informasi yang tepat dan sesuai kebutuhan lembaga untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi saat ini