SISTEM INFORMASI PENDATAAN IMUNISASI BERBASIS WEB PADA PUSKESMAS KELURAHAN PENJARINGAN - Septiana Ningtyas; Ike Kurniati; Anwar Ma’ruf (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
The Human health has a very broad scope both from lifestyle, disease prevention to healing. Children are immunized, meaning they are given immunity against a certain disease. The fact of recording and reporting this activity in the field has several obstacles, such as if the mother forgot to bring or lost the record about her baby's previous immunizations, or the report book from the officer was damaged or lost. This affects the officer's report to the next level. Conditions like this can affect the health of the baby. Because officers have difficulty seeing the data on the actions that have been taken. Based on the background of the problem, this research will discuss how to build a system that can be used to collect data on the implementation of immunization activities at the Penjaringan village health center. The aim of this research is to build a system that can assist officers in recording their activities. Technological Feasibility for Systems that are technologically designed are declared feasible, provide convenience for users and can help to store a child's immunization history.Kesehatan manusia memiliki cakupan yang sangat luas baik dari pola hidup, pencegahan penyakit sampai dengan penyembuhannya. Anak diimunisasi, berarti diberikan kekebalan terhadap suatu penyakit tertentu. Fakta tentang pencatatan dan pelaporan kegiatan ini di lapangan memiliki beberapa kendala, seperti jika sang ibu lupa membawa atau menghilangkan catatan tentang imunisasi bayi mereka yang sebelumnya, atau buku laporan dari petugas rusak atau hilang. Hal ini mempengaruhi laporan petugas ke jenjang berikutnya. Kondisi seperti ini dapat mempengaruhi kesehatan sang bayi. Karena petugas kesulitan melihat data tindakan yang telah dilakukan. Berdasarkan latar belakang permasalahannya, maka penelitian ini, yang akan dibahas bagaimana membangun sebuah sistem yang dapat digunakan untuk melakukan pendataan pelaksanaan kegiatan imunisasi di Puskesmas kelurahan Penjaringan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem yang dapat membantu petugas dalam mendata kegiatannya. Kelayakan Teknologi bagi Sistem yang dirancang secara teknologi dinyatakan layak, memberikan kemudahan bagi penggunanya dan dapat membantu untuk menyimpan riwayat imunisasi anak