PENINGKATAN SERVICE PELANGGAN MELALUI APLIKASI PELACAKAN PENGIRIMAN LOGISTIK PADA PT TRANS SUMATERA - Dhila Franzely Dhimas Putra; Christine Sientta Dewi; Sentosa Kusnadi (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
The rapid development of information technology, humans have a desire to find out the latest information as quickly as possible. The desire arises so that between each computer can interact with each other and form a network. Making a web page as a provider of information on the internet, allows all the desired information to be displayed and accessed by everyone in all corners of the world through HTML. PT. Sarana Trans Sumatra, a company engaged in the field of Ship Freight Expedition (EMKL), serves EMKL shipments with Less Container Load (LCL) and Full Container Load (FCL) services. So far there have been problems in controlling goods due to the frequent occurrence of duplicate data and the lack of information on the whereabouts of goods to customers. A logistics delivery tracking information system is needed to track the position of goods, and provide precise and accurate data to improve customer service. The aim of the research is to design an information system that can provide information to customers regarding the status of goods shipments, control goods and present data accurately. Feasibility test results The system is designed technologically very feasible, easy to operate according to plan.Berkembang pesatnya teknologi informasi, manusia mempunyai keinginan untuk mengetahui informasi terbaru secepat mungkin. Timbul keinginan agar antara tiap komputer dapat berinteraksi satu sama lain dan membentuk jaringan. Pembuatan web page sebagai penyedia informasi di internet, memungkinkan Segala informasi yang diinginkan dapat ditampilkan maupun diakses oleh semua orang di segala penjuru dunia melalui bahasa HTML. PT. Sarana Trans Sumatera, perusahaan yang bergerak di bidang Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL), melayani pengiriman EMKL dengan layanan Less Container Load (LCL) dan Full Container Load (FCL). Sejauh ini terjadi kendala dalam pengontrolan barang dikarenakan sering terjadi nya duplikat data dan kurangnya informasi keberadaan barang kepada customer. Diperlukan sebuah sistem informasi Tracking pengiriman logistik untuk melacak posisi barang, dan memberikan data yang tepat serta akurat untuk meningkatkan pelayanan pelanggan. Tujuan Penelitian adalah untuk merancang sebuah sistem informasi yang dapat menyediakan informasi kepada pelanggan mengenai status pengiriman barang, melakukan pengontrolan barang dan menyajikan data secara akurat. Hasil uji Kelayakan Sistem yang dirancang secara teknologi sangat layak, mudah dioperasikan berjalan sesuai dengan rencana.