SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG MENGGUNAKAN NOTIFIKASI WHATSAPP - Lela Nurlaela; Ria Ghazali; Asep Awaludin (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2023)
Fires are often caused by human negligence in carrying out their activities at home, such as not knowing that a gas cylinder in their house is leaking. If left unchecked, it will result in a fire. A technology is needed that can assist in providing security for their residence in real time for 24 hours. LPG gas is flammable if it is ignited by a fire around it, so the storage area uses a tube that is not easily leaked. The Internet of Things is a physical device capable of exchanging information and connected to the system so that it provides great benefits. The formulation of the research problem is how to design a system to detect gas leaks, sparks, which can be informed via WhatsApp. The resulting tool uses an Arduino microcontroller, can monitor gas leaks, which can be informed via WhatsApp messages. After going through a series of trials this tool went well as expected.Kebakaran sering diakibatkan karena kelalaian manusia dalam melakukan aktivitasnya di rumah, seperti tidak mengetahui jika tabung gas di rumahnya sedang bocor, Jika dibiarkan akan berakibat yang dapat mengakibatkan kebakaran. Diperlukan sebuah teknologi yang dapat membantu dalam memberikan keamanan bagi tempat tinggalnya secara real time selama 24 jam. Gas LPG mudah terbakar jika terpicu oleh api yang berada di sekitarnya, maka tempat penyimpanannya menggunakan tabung yang tidak mudah bocor. Internet of Things berupa perangkat fisik yang mampu bertukar informasi dan terhubung ke dalam sistem sehingga memberikan kemanfaatan besar. Rumusan masalah penelitian ini bagaimana merancang sistem untuk mendeteksi kebocoran gas, percikan api, yang dapat diinformasikan melalui WhatsApp. Alat yang dihasilkan menggunakan mikrokontroler arduino, dapat memonitoring adanya kebocoran gas, yang dapat diinformasikan melalui pesan WhatsApp. Setelah melalui serangkaian uji coba alat ini berjalan dengan baik sesuai dengan apa yang diharapkan.