PERAN HOME INDUSTRY “TENUNAN WANITA KREATIF” DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA - Arsad Arsad; Burhanuddin Burhanuddin (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Home Industry “Tenunan Wanita Kreatif” dalam Meningkatkan Pendapatan Ekonomi Keluarga di Desa Kole kecamatan Ambalawi Kabupaten Bima Tahun 2022. Penelitan ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskripstif. Informan dalam penelitian ini adalah Ibu-ibu yang bergabung dalam Home Industry “Tenunan Wanita Kreatif”, kepala Desa, Ketua RT dan tokoh masyarakat sebanyak 20 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan verification (kesimpulan/verifikasi data). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dilihat dari tolak ukur sejahtera home industry belum begitu memberikan pengaruh, namun pada kenyataannya terdapat beberapa indikator dalam katagori tersebut yang memang memberikan pengaruh atau dampak positif dari kegiatan Home Industry “Tenunan Wanita Kreatif”, yaitu: (1) membuka peluang kerja atau lapangan pekerjaan; (2) memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat; (3) berperan dalam meningkatkan perekonomian masyarakat serta pendapatan keluarga; dan (4) mengurangi pengangguran. Meningkatnya pendapatan keluarga dilihat dari indikator kesehatan, pendidikan, pendapatan dan akses teknologi dan komunikasi.