MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DENGAN METODE OPEN-ENDED - Zainuddin Mukhsin; Wahyuni Wahyuni (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran inovatif dengan metode open ended pada siswa kelas XI Mata Pelajaran Ekonomi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif. yang dilakukan dalam dua siklus, dimana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Palibelo Tahun Pelajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes, lembar observasi dan pencatatan dokumentasi. Analisis kualitatif dilakukan dengan cara melihat tingkat keaktifan siswa melalui pengamatan langsung sesuai kriteria yang telah ditentukan, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan dengan cara menghitung nilai rata ketuntasan belajar siswa, baik ketuntasan secara individual maupun ketuntasan kaliskal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inovatif dengan metode open ended dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi pokok bahasan konsep ilmu ekonomi pada siswa kelas XI IPS-2 SMA Negeri 1 Palibelo Tahun Pelajaran 2021/2022.