PENINGKATAN PRODUKSI GULA MERAH LONTAR DI KELURAHAN PANAIKANG KEC. BINAMU KAB. JENEPONTO - Wahid, Abdul; Afni , Nur; Hastati , Sri; Kaddas, Badruddin; Maulidnawati Jumrah , Abrina (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia), 2022)
Gula merah diproduksi dengan menggunakan bahan baku dari kelompok tanaman palem seperti pohon aren, lontar, nipah, dan kelapa. Proses awal dilakukan dengan mengambil air nira dari pohon lontar. Setelah nira dikumpulkan, selanjutnya ditampung dalam wajan untuk dimasak. Proses ini membutuhkan waktu selama kurang lebih 5-6 jam. air nira ini diaduk sampai berwarna kecoklatan. Kemudian adonan gula merah dicetak dalam tempurung kelapa. Setelah dicetak, gula merah kemudian didiamkan selama beberapa menit sampai mengeras. Dalam meningkatkan jumlah produksi, mahasiswa kkn di kelurahan panaikang kecamatan binamu melakukan inovasi dengan menciptakan bentuk baru dari gula merah. Dengan menggunakan cetakan dari kayu dan pipa. Setelah proses pendinginan, gula merah dikeluarkan dari cetakan dan kemudian dibungkus agar tidak meleleh. Proses selanjutnya adalah memberikan label pada produk untuk di pasarkan. Adapun hasil dari kegiatan PKM ini adalah bahwa masyarakat dapat mengetahui cara pengolahan Air Nira Pohon Lontar menjadi gula merah. Selain itu masyarakat juga dapat memahami teknik pengemasan yang menarik dan awet yang dapat dipasarkan di pasar tradional maupun pada pasal moderen.