Faktor-Faktor yang Memengaruhi Jalur Karir di Bidang Akuntansi - Ummi Hanie; Kadir Kadir; Wahyudin Nor (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2021)
ABSTRACTThis research was aimed at analyzing and examining what factors influenced students in Indonesia in choosing their career field in accounting including intrinsic motivation, extrinsic motivation, influence of third parties, and career exposure. This research was conducted towards S2 students of Accounting at State Universities (PTN) in Indonesia. The study used convenience sampling technique based on which the S2 students of Accounting chosen were from 28 State Universities (PTN) in Indonesia. The data were collected through an online questionnaire; then the data were analyzed thorough SPSS program with the analysis test of multiple linear regression. The results showed that the intrinsic motivation and career exposure influenced career fields in accounting, while the extrinsic and influence of third parties did not influence career fields in accounting ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi mahasiswa di Indonesia untuk memilih jalur karir di bidang akuntansi meliputi faktor motivasi intrinsik, motivasi ekstrinsik, pengaruh pihak ketiga, dan eksposur karir. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa S2 Akuntansi di Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia. Penelitian menggunakan convenience sampling, sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa S2 Akuntansi di 28 Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang kemudian data dianalisis dengan SPSS dengan uji analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik dan eksposur karir berpengaruh terhadap jalur karir di bidang akuntansi, sedangkan motivasi ekstrinsik dan pengaruh pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap jalur karir di bidang akuntansi.