Pengaruh Tanggung Jawab Sosial Terhadap Manajemen Laba dengan Kepemilikan Keluarga sebagai Pemoderasi - Sukma Mardaning Poncowati; Supatmi Supatmi (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2021)
ABSTRACT Earning management practices are one of the many things that management can do in achieving company’s goals or management’s personal goals. Through earning management, the company can convey positive signals about the value and achievement of the company to the public. This study aimed to determine out how the impact of environmental aspects of Corporate Social Responsibility on earning management with family ownership as a moderation of causal relationships. This research was conducted at manufacturing companies in the consumer goods industry sector on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2019. The sample selection in this study used purposive sampling method and obtained 43 sample companies using panel data regression analysis techniques for hypothesis testing and processed using Eviews 10. The results of this study indicate that the environmental aspects of Corporate Social Responsibility have a significant negative effect on firm value and risk management is proven to moderate partially the causal relationship. ABSTRAK Praktik manajemen laba merupakan satu dari banyak hal yang dapat dilakukan manajemen dalam mencapai tujuan perusahaan maupun tujuan pribadi manajemen. Melalui manajemen laba, perusahaan dapat menyampaikan sinyal-sinyal positif tentang nilai dan pencapaian perusahaan kepada publik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh tanggung jawab sosial aspek lingkungan terhadap manajemen laba dengan kepemilikan keluarga sebagai moderasi hubungan kausal tersebut. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2019. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 43 perusahaan sampel dengan menggunakan teknis analisis regresi data panel untuk pengujian hipotesis dan diolah menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan tanggung jawab sosial aspek lingkungan berpengaruh negatif terhadap manajemen laba dan kepemilikan keluarga terbukti momedari secara parsial hubungan kausal tersebut.