Sosialisasi kawasan keselamatan operasi penerbangan pada masyarakat kecamatan beringin kabupaten Deli Serdang - Hairul Amren; Susi Diriyanti Novalina; Ivana Wardani; Panangian Mahadi Sihombing; Muhammad Yudha; Wiratma Sulistyo Baskoro (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Desa Aras Kabu Kecamatan Beringin termasuk salah satu Kawasan Keselamatan Operasi Penerbangan (KKOP) karena daerah tersebut terletak kurang dari 6 Km dari Bandar Udara Internasional Kualanamu Deli Serdang. Dengan demikian, masyarakat desa tersebut harus membatasi berbagai aktivitas yang dapat menimbulkan bahaya keselamatan penerbangan sesuai dengan regulasi yang berlaku di Indonesia (UU No. 2009 Tentang Penerbangan). Namun, berdasarkan survei Tim Pengabdian Politeknik Penerbangan Medan masih ditemukan beberapa aktivitas masyarakat yang dapat membahayakan keselamatan penerbagan, seperti bermain layang-layang, membakar sampah dan menerbangkan drone. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan penyadaran kepada masyarakat daerah sekitar. Oleh karena itu, untuk memberikan penyadaran kepada masyarakat maka perlu dilakukan sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat dapat memahami dampak yang dapat ditimbulkan dari kegiatan-kegiatan yang dapat menggangu terhadap aktivitas penerbangan. Politeknik Penerbangan Medan melalui salah satu kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah melakukan sosialisi KKOP di Desa Aras Kabu Kecamatan Beringin Kabupaten Deli Serdang Propinsi Sumaetra Utara. Setalah kegiatan ini dilakukan maka diharapkan terbentuk kesadaran kepada masyarakat terkait peraturan KKOP. Sehingga, hasil kegiatan ini secara tidak langsung diharapkan dapat memperkecil risiko kecelakaan pesawat terbang di kawasan operasi penerbangan