Penyuluhan dan pelatihan budidaya ubi kayu di Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai - Iwan Hasrizart; Asmara Sari Nasution (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Masyarakat Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai, mayoritas berprofesi sebagai petani tanaman pangan dan hortikultura, tanaman ubi kayu merupakan tanaman utama setelah tanaman jagung. Produksi tanaman ubi kayu di desa Bah Damar produktif tasnya masih sangat rendah sehingga sangat memungkin untuk ditingkatkan. Peningkatan hasil panen ubi kayu dapat dilakukan dengan memperbaiki teknik budidaya seperti menggunakan pemilihan bibit unggul dan pemupukan yang tepat. Dengan meningkatnya produktivitas tanaman ubi kayu, maka meningkat pula kesejahteraan masyarakat di desa Bah Damar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat tentang teknik budidaya tanaman ubi kayu yang baik dan benar dan selanjutnya dilakukan pelatihan teknik budidaya dan penggunaan pupuk yang benar. Setelah itu tetap dilakukan pembinaan dan pengawasan secara kontinu dari semua aktivitas budidaya tanaman ubi kayu. Hasil yang diperoleh masyarakat desa Bah Damar sudah mengetahui dan memahami tentang teknik budidaya ubi kayu dan mengerti betapa pentingnya pemupukan yang baik dan benar.