Sosialisasi manfaat IPTEK Nuklir di Desa Bah Damar Kecamatan Dolok Marawan Kabupaten Serdang Bedagai - Sari Novalianda; Andri Ramadhan; Panangian Mahadi Sihombing (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2022)
Nuklir oleh sebagian orang masih di identikkan dengan bom, sesuatu hal yang bersifat negatif dan berbahaya. Padahal teknologi nuklir memiliki banyak sisi positif dalam penggunaannya. Keberadaan IPTEK nuklir banyak memberikan manfaat besar, baik dibidang energi yang ramah lingkungan dengan tidak menghasilkan polusi udara dan efek rumah kaca, dibidang pertanian dapat menghasilkan jenis varietas unggul yaitu Sorgum, Beras dan Jagung, dibidang pengawetan makanan, nuklir dapat membuat makanan tersebut bertahan lama dan dibidang kesehatan energi nuklir dapat digunakan dalam pengobatan kanker. Metode yang diberikan dengan cara ceramah dan diskusi serta memberikan video penerapan IPTEK nuklir yang telah diproduksi secara nasional oleh badan riset BATAN. Dengan berbagai macam manfaat nuklir ini diharapkan masyarakat setempat dapat menerima keberadaan energi nuklir dan memanfaatkannya