Pelatihan menggulung ulang kumparan motor listrik Alternating Current 1 phasa di Kelurahan Jati Makmur Kecamatan Binjai Utara - Usman, Usman; Dwiyanto, Dwiyanto; Panjaitan, Albert; Amren, Hairul; Sihombing, Panangian Mahadi (LPPM Universitas Al-Azhar medan, 2023)
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Binjai 2022, jumlah penduduk berusia 5 – 24 tahun Kelurahan Jati Makmur Kecamatan Binjai Utara sebanyak 3.634 jiwa dengan perbandingan jumlah laki-laki dan perempuan hampir 1:1. Selain itu, berdasarkan tingkat pendidikan telah diketahui juga persentasi penduduk berusia 7 – 24 tahun, yaitu SD/sederajat 33,61%, SMP/sederajat 12,74%, SMA/ke atas 23,04%, dan tidak bersekolah lagi 30,61%. Berdasarkan data tersebut, Tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Politeknik Penerbangan Medan berempati untuk melaksanakan pelatihan di Kelurahan Jati Makmur. Pelatihan tersebut bertujuan untuk membekali/ meningkatkan keahlian yang bersifat teknik khususnya bagi penduduk yang tidak bersekolah lagi. Sehingga diharapkan dapat meningkatkan taraf hidup penduduk di kelurahan tersebut. Tim PKM telah melaksanakan pelatihan menggulung ulang kumparan motor listrik alternating current (AC) 1 phasa selama 3 hari di Kelurahan Jati Makmur. Jenis pelatihan tersebut dipilih karena berdasarkan data BPS Kota Binjai 2022, sumber air minum penduduk Kelurahan Jati Makmur adalah air isi ulang atau air sumur bor (pompa). Sehingga penggunaan motor listrik AC 1 phasa sebagai penggerak pompa sangat sering digunakan. Tahapan pelatihan diawali dengan pengenalan aplikasi, prinsip kerja, dan bagian-bagian motor listrik. Tahapan selanjutnya adalah praktek membongkar, menggulung ulang kumparan, dan memasang kembali motor listrik. Terdapat 3 metode pendekatan yang digunakan pada pelatihan ini, yaitu metode ceramah, peragaan, dan praktek. Evaluasi hasil pelatihan dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test kepada setiap peserta. Berdasarkan hasil test tersebut diperoleh peningkatan pemahaman peserta pelatihan terkait menggulung ulang kumparan motor listrik, yaitu dari nilai rata-rata 45 (pre-test) menjadi 90 (post-test)