Implementasi Pembuka Jembatan Otomatis Menggunakan Teknik Pulse Width Modulation (PWM) - Ris Rianti Petra Angelina Sihotang; Devri Suherdi; M. Gilang Suryanata; Mukhlis Ramadhan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Banyak jembatan yang dibuat secara permanen dengan jarak antara permukaan air dengan jembatan yang tidak terlalu tinggi, apabila ada kapal dengan ukuran besar yang melintas di bawah jembatan mengalami kesulitan melewati bawah jembatan karena ketinggian kapal yang melebihi ketinggian jembatan sehingga kapal tersebut tidak dapat melintasi bawah jembatan dan kalaupun harus memutar tentunya membutuhkan jarak yang lebih jauh dan waktu tempuh yang lebih lama. Maka dibuatlah suatu rancangan bangun sistem buka tutup jembatan otomatis. Saat ada kapal yang akanÂ melintas maka jembatan akan terbuka secara otomatis dengan menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi objek pada jarak yang telah ditentukan. Sistem buka tutup jembatanÂ menggunakan teknik PWM yang diterapkan pada motor servoÂ berbasis mikrokontroler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dengan teknik PWM berbasis microcontroller dapat terbuka secara otomatis. Ketika kapal menuju jembatan, secara otomatis kedatangan kapal akan dideteksi oleh sensor ultrasonik sehingga palang jembatan, lampu jalan, dan buzzer akan memberikan output yaitu peringatan bahwa ada kapal yang akan melintas. Tujuannya adalah untuk membuat sistem buka tutup jembatan secara otomatis dan mempermudah penyebrangan kapal yang akan melintas.