Implementasi Teknik Counter Pada Pengisian Minyak Berbasis Arduino - Linus Meifran Bohalima; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Hafizah Hafizah; Rini Kustini (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Minyak makan adalah bahan pangan dengan komposisi utama trigliserida yang berasal dari bahan nabati tanpa perubahan kimiawi, termasuk pendinginan dan telah melalui proses rafinasi atau pemurnian yang digunakan untuk menggoreng. Pada teknologi makanan, minyak memegang peranan penting, karena minyak dan memiliki titik didih yang tinggi (sekitar 2000 C) maka dapat digunakan untuk menggoreng makanan. Pada sistem pengisian minyak makan, liquid water sensor akan mendeteksi minyak, kemudian arduino melakukan pengolahan data ke dalam satuan liter, jika jumlah minyak sudah terpenuhi maka water pump dan buzzer akan mati secara otomatis.Arduino akan mengirimkan setiap perubahan data, hasil yang telah dicapai adalah alat pengisian drum minyak makan berbasis arduino yang mampu melakukan perhitungan dalam pengisian minyak makan secara otomatis. Membaca data berupa tekanan analog dari beban sensor liquid water, Proses pengisian berlangsung dengan menghubungkan rangkaian dengan sumber daya adaptor DC 5 Volt, push button untuk memilih jumlah liter minyak dan mengirimkan data input ke arduino sehingga water pump aktif melakukan pengisian minyak. LCD akan menampilkan data hasil perhitungan counter (counter up).Hasil dari penelitian ini mampu mengatasi permasalahan dalam pengoperasiannya yaitu dapat melakukan pengisian minyak makan lebih efektif dan efisien untuk mencegah terjadinya kecurangan dalam pengisian minyak makan