Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Tanaman Cabai - Meiris Diani Sihombing; Faisal Taufik; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Sistem pakar merupakan suatu sistem yang berusaha untuk mengadopsi pengetahuan manusia kedalam komputer. Untuk mendiagnosa penyakit tanaman cabai pada Dinas Pertanian UPT. BPTPH Provinsi Sumut. Cabai merupakan salah satu tanaman yang banyak dibudidayakan di indonesia. Pada tanaman cabai memiliki beberapa penyakit yang sering ditemui pada umumnya seperti penyakit hama penyakit busuk buah dan penyakit antraknosa. pada umumnya penentuan kualitas cabai masih dilakukan dengan cara manual sehingga diperlukan suatu sistem untuk membantu dan dapat mendiagnosa penyakit tanaman cabai. Untuk mendukung perhitungan dari setiap kriteria yang sudah ditentukan maka dibutuhkanlah suatu solusi dengan cara menggunakan metode KNN. Untuk menyelesaikan permasalahan dibutuhkan sebuah metode dalam penelitian ini dibutuhkan sebuah metode dengan menghasilkan sebuah informasi yang dapat diklasifikasikan berdasarkan nilai kategori K-tetangga terdekat. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan dari analisa yang dilakukan dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor dapat menganalisa penyakit tanaman cabai. kedua berdasarkan Analisa yang dilakukan pengaruh sistem pakar terkait dengan masalah yang diangkat ditandai dengan semakin mudahnyaÂ prosedur dalam menentukan kualitas cabai, ketiga telah dilakukan implementasi sistem pakar berbaris desktop maka sistem dirancang dapat digunakan dalam menyelesaikan dalam menentukan penyakit pada tanaman cabai.