Implementasi Metode Simple Moving Average Untuk Memprediksi penjualan Produk - Winda Sari; Dicky Nofriansyah; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2023)
PT. Yummy Food Utama adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang produksi pangan olahan susu juga merupakan perusahaan tunggal dalam industry diary yang terbesar di Indonesia. PT. Yummy Food Utama menjadi perusahaan yang cukup stabil dengan adanya sumber daya manusia yang sudah terlatih dan sangat ahli dalam bidangnya. DenganÂ pesat produk Yummy berkembang ke seluruh penjuru nusantara. Adapun kelemahan sistem yang menjadi kendala dalam proses penjualan produk yaitu perusahaan masih menggunakan metode perhitungan yang masih sangat sederhana dan belum optimal, serta masih menggunakan intuisi seperti pengalaman pada tahun tahun sebelumnya untuk memprediksi hasil penjualan produk. Sehingga sering menimbulkan kerugian pada bahan produksi berlebih yang memiliki jangka simpan empat sampai enam minggu dan bahan tidak dapat diolah Kembali.Dari permasalahan diatas, penelitian ini akan membangun sistem yang dapat mempermudah dalam pemberian informasi dalam memprediksi data peenjualan selama setahun yang dimana penelitian ini akan menerapkan kecerdasan buatan Artificial Intelligence dengan Data Mining menggunakan metode Simple Moving Average.Adapun hasil yang didapatkan berdasarkan penerapan metode Simple Moving Average pada Sistem Data Mining yang telah dibangun yaitu mendapatkan hasil prediksi untuk jumlah penjualan produk pada 3 bulan kedepan.Kata Kunci: Penjualan, Memprediksi, Data Minimg, Simple Moving Average