Implementasi Metode Preference Selection Index (PSI) Dalam Pemilihan Bibit Unggul Pada Tanaman Padi - Yenni Putrika; Mukhlis Ramadhan; Suardi Yakub (STMIK Triguna Dharma, 2023)
AbstrakPemilihan bibit padi merupakan salah satu faktor terpenting yang sangat mempengaruhi pertumbuhan tanaman dalam pembudidayaan padi. Kesalahan dalam pemilihan bibit pada tanaman padi dapat mengakibatkan gagal panen dan produksi padi semakin berkurang. Penentuan bibit yang tepat dan cocok bagi petani Desa Serbajadi-km15 merupakan permasalahan yang paling utama karena bertani padi merupakan mata pencaharian utama masyarakat Desa Serbajadi-km15. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya Implementasi Metode Preference Selection Index (PSI) Dalam Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Unggul Pada Tanaman Padi Di Serbajadi-Km 15. Metode PSI adalahÂ metode yang dikembangkan Â untuk memecahkan multi-kriteria pengambilan keputusan Multi Criteria Decision Making (MCDM).Dalam metode yang diusulkan itu tidak perlu untuk menetapkan kepentingan relatif antara atribut. Dengan adanya sistem tersebut kinerja dan waktu pengambilan keputusan menentukan bibit terbaik untuk tanaman padi menjadi efektif dan efisien baik dari segi kecepatan dalam mengambil keputusan.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Bibit Tanaman Padi, Metode PSIÂ