Peran Kualitas Auditor pada Determinan Tax Avoidance Perusahaan Customer Goods - Frans; Darmansyah; Widarto Rachbini (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2021)
ABSTRACT Tax avoidance is a business transaction designed to reduce the tax burden by exploiting loopholes in a country's tax laws so that tax experts declare it legal because they don't violate tax regulations. Many companies that are more interested in maximizing profits, strict efficiency guidelines on tax spending are widely applied by companies. The cause of low tax revenues is low tax compliance. Tax compliance remains low because taxpayers do not pay their tax obligations, and because taxpayers pay less than what they should. This study aims to analyze the effect of profitability, leverage, institutional ownership, and company risk on tax avoidance. To analyze the effect of profitability, leverage, institutional ownership, and company risk on tax avoidance with audit quality as a moderator. The method applied in this research is the quantitative method and the form of explanative research. The population in this research is the number of consumer goods companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2019. The sampling method in this study using purposive sampling. The data analysis method of this research is using moderation regression model analysis with the help of the SPSS 24 program. The results of this study found that profitability, institutional ownership, and company risk have no effect on tax avoidance of customer good companies listed at the IDX for the 2016-2019 period. Leverage has a significant effect on tax avoidance of consumer goods companies listed at the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2019. Audit quality moderated the effect of profitability, leverage, and institutional ownership on tax avoidance of consumer goods companies listed at the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2019. Audit quality does not moderate the impact of Company Risk on Tax Avoidance of Consumer Goods companies listed at the Indonesia Stock Exchange for the period 2016-2019. ABSTRAK Penghindaran pajak merupakan transaksi bisnis yang dirancang guna mengurangi beban pajak melalui pemanfaatan celah dalam undang-undang perpajakan suatu negara agar pakar perpajakan menyatakan legal karena tidak melanggar aturan perpajakan. Banyak perusahaan yang lebih tertarik untuk memaksimalkan keuntungan, penerapan efisiensi yang ketat pada pengeluaran pajak banyak diterapkan perusahaan. Penyebab rendahnya penerimaan pajak ialah masih rendahnya kepatuhan pajak. Kepatuhan pajak tetap rendah karena tidak membayar kewajiban pajak oleh wajib pajak, serta karena wajib pajak membayar kurang dari yang seharusnya dibayar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional, dan risiko perusahaan terhadap tax avoidance. Untuk menganalisa pengaruh profitabilitas, leverage, kepemilikan institusional, dan risiko perusahaan terhadap tax avoidance dengan kualitas audit sebagai pemoderasi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah metode kuantitatif dan bentuk penelitian eksplanatif. Populasi dalam penelitian ini merupakan jumlah perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode analisis data penelitian ini menggunakan analisis model regresi moderasi dengan bantuan program SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, kepemilikan institusional, dan risiko perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance pada perusahaan customer good yang terdaftar di BEI periode 2016-2019. Leverage berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Kualitas audit terbukti memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage, dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Kualitas Audit terbukti tidak memoderasi pengaruh Risiko Perusahaan terhadap Tax Avoidance pada perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019.