Determinan Penghindaran Pajak dengan Komisaris Independen sebagai Moderasi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi - Anna Mei Rani; Mulyadi; Dwi Prastowo Darminto (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2021)
ABSTRACT Tax avoidance is an effort to minimize the tax burden by exploiting the loophole of the tax law. This study aims to further examine the effect of profitability, leverage, firm size, capital intensity, sales growth, and independent commissioners as moderating variables which are estimated to have an effect on tax avoidance as the dependent variable which is proxied through Cash Effective Tax Rates (CETR). The source of data in this study is the annual report data of manufacturing companies in the consumer goods industry sector listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), namely www.idx.co.id as many as 37 companies for the period 2015 - 2019. The number of population obtained is 525 companies, then the sample of this research is obtained by purposive sampling technique which produces a sample of 148 for further research. The analysis technique used is Moderated Regression Analysis (MRA). The results of this study indicate that leverage, firm size, and profitability as well as leverage moderated by independent commissioners have an effect on tax avoidance. Meanwhile, profitability, capital intensity, and sales growth have no effect on tax avoidance. ABSTRAK Tax avoidance merupakan upaya meminimalkan beban pajak dengan memanfaatkan kelemahan (loophole) undang- undang perpajakan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji lebih lanjut pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, capital intensity, sales growth, dan komisaris independen sebagai variabel moderasi yang diperkirakan mampu memberikan pengaruh terhadap tax avoidance sebagai variabel terikat yang diproksikan melalui Cash Effective Tax Rates (CETR). Sumber data dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan tahunan (annual report) perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id sebanyak 37 perusahan periode tahun 2015 – 2019. Jumlah populasi diperoleh sebanyak 525 perusahaan, selanjutnya sampel penelitian ini didapat dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel yang berjumlah 148 untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas serta leverage yang dimoderasi oleh komisaris independen berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan profitabilitas, capital intensity, dan sales growth tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.