Peran Ukuran Perusahaan pada Determinan Voluntary Auditor Switching - Slamet Riyanto; Syahril Djaddang; Suyanto (Magister Akuntansi Universitas Pancasila, 2021)
ABSTRACT This study aims to find the effect of Financial Distress, Management Change, KAP Size, Audit Opinion on Voluntary Auditor Switching, moderated by Company Size. The objects in this study are companies included in the manufacturing sector, which were listed on the Indonesia stock exchange during 2014-2018, with 95 companies. The sampling method used in this study was purposive sampling. The collected data were analyzed using descriptive analysis and statistical analysis techniques using the WarpPLS 5.0 program. The results showed that Financial Distress, Change of Management, Audit Opinion did not affect Voluntary Auditor Switching. At the same time, KAP Size, Company Size had a significant adverse effect on voluntary auditor switching. Company size was found to moderate the financial distress of Voluntary Auditor Switching and Management Change, homologize moderation, KAP size is the predictor moderation of Voluntary Auditor Switching. It is recommended for further research to increase the number of research samples, range of research times, and indicators of each variable. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Distress, Pergantian Manajemen, Ukuran KAP, Opini Audit Terhadap Voluntary Auditor Switching dengan Moderasi Ukuran Perusahaan. Objek pada penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam sektor manufaktur yang terdaftar pada bursa efek Indonesia selama tahun 2014-2018, dengan jumlah 95 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan tehnik analisis deskriptif dan analisis statistik, dengan menggunakan program WarpPLS 5.0. hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Distress, Pergantian manajemen, opini audit tidak berpengaruh terhadap Voluntary Auditor Switching, sedangkan Ukuran KAP, Ukuran perusahaan berpengaruh negative signifikan terhadap voluntary auditor switching. Ukuran Perusahaan ditemukan sebagai mampu memoderasi financial distress Voluntary Auditor Switching dan Pergantian Manajemen, homologise moderation, Ukuran KAP predictor moderation terhadap Voluntary Auditor Switching. Disarankan untuk penelitian selanjutnya meningkatkan jumlah sampel penelitian, rentan waktu penelitian, dan indikator masing-masing variabel.