Pengaruh Leverage, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan - Gleen Tandrio; Sarwo Edy Handoyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh dari leverage, profitabilitas, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2020. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 12 perusahaan, yang ditentukan menggunakan purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model fixed effect dengan menggunakan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage (DER) berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas (ROE) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen (DPR) berpengaruh secara positif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to explain the effect of leverage, profitability, and dividend policy on banking companies listed on Indonesia Stock Exchange in 2017-2020. The number of samples used in this study were 12 companies, which were determined using purposive sampling. Data analysis uses a fixed effect model using Eviews 12 software. The results of this study indicate that leverage (DER) has a negative and a significant effect on firm value, profitability (ROE) has a positive and significant effect on firm value, and dividend policy (DPR) has a positive but not significant effect on firm value.