Pengaruh Faktor Keluarga, Ciri Kepribadian, dan Efikasi Diri terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa/i Perguruan Tinggi Swasta DKI Jakarta - Hans Jervis; Frangky Selamat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Faktor Keluarga, Ciri Kepribadian, dan Efikasi Diri terhadap intensi berwirausaha mahasiswa/i perguruan tinggi swasta Di DKI Jakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling karena dalam pengambilan sampel ini terbatas pada jenis orang tertentu yang dapat memberikan informasi yang diinginkan. Data pada penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuesioner dalam bentuk Google form yang disebarkan pada mahasiswa/i perguruan tinggi swasta di DKI Jakarta. Alat analisis data yang digunakan adalah Smart-PLS. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Faktor keluarga tidak memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha, 2) Ciri kepribadian ekstroversi memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha, 3) Ciri kepribadian ramah tidak memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha, 4) Ciri kepribadian ketelitian memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha, 5) Ciri kepribadian terbuka pada pengalaman memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha, 6) Ciri kepribadian neurotisisme tidak memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha 7) Efikasi diri tidak memiliki pengaruh terhadap intensi berwirausaha. Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor keluarga, ciri kepribadian dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha seseorang. The purpose of this study was to examine whether there is an influence of family factors, personality traits, and self-efficacy on entrepreneurial intentions of private university students in DKI Jakarta. The sampling technique used in this research is non-probability sampling with purposive sampling technique because this sampling is limited to certain types of people who can provide the desired information. The data in this study were obtained from distributing questionnaires in the form of Google Forms which were distributed to students of private universities in DKI Jakarta. The data analysis tool used is Smart-PLS. The results of this study are 1) Family factors have no influence on entrepreneurial intentions, 2) Extroversion personality traits have an influence on entrepreneurial intentions, 3) Agreeableness personality traits have no influence on entrepreneurial intentions, 4) Conscientiousness personality traits have an influence on entrepreneurial intentions, 5) Open to experience personality traits have an influence on entrepreneurial intentions, 6) Neuroticism personality traits have no influence on entrepreneurial intentions 7) Self-efficacy has no influence on entrepreneurial intentions. The results of this study aim to determine the effect of family factors, personality traits and self-efficacy on one's entrepreneurial intentions.