Pengaruh Financial Behavior, Financial Knowledge, dan Financial Strain terhadap Financial Satisfaction - Richie Cruise Lim; Ary Satria Pamungkas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Financial Behavior, Financial Knowledge, dan Financial Strain terhadap Financial Satisfaction. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penduduk kota Medan yang sudah memiliki penghasilan. Sampel dipilih dengan menggunakan metode convenience sampling berjumlah 171 responden dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui Google Form. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) yang dibantu dengan bantuan program Smart-PLS.3.3.3. Hasil penelitian ini adalah Financial Behavior dan Financial Knowledge memiliki pengaruh positif terhadap Financial Satisfaction, sedangkan Financial Strain tidak memiliki pengaruh terhadap Financial Satisfaction. The purpose of this study is to examine the effect of Financial Behavior, Financial Knowledge, and Financial Strain on Financial Satisfaction. The sample in this study is all residents who already have income in Medan city. The sample was chosen using convenience sampling method amounted to 171 respondents by distributing questionnaires online through the Google form section. The data analysis technique used is Structural Equation Modeling (SEM) which is assisted with the assistance of the Smart-PLS program.3.3.3. The results of this study are that Financial Behavior and Financial Knowledge have a positive effect on Financial Satisfaction, meanwhile Financial Strain do not have effect on Financial Satisfaction.