Pengaruh Motivasi Kerja, Stres Kerja, dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT X - Michael C. Adinata; Joyce A. Turangan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2023)
Pandemi Covid-19 membuat lesunya arus pengiriman barang menggunakan kapal laut, hal inilah yang membuat PT X yang merupakan salah satu perusahaan besar yang bergerak pada industri logistik perkapalan mengalami kerugian dari segi finansial. Selain kerugian dari perusahaan, kerugian juga dialami oleh karyawan-karyawan yang bekerja di PT X akibat dari pandemi Covid-19. Di mana, efek pandemi berpengaruh terhadap kepuasan kerja dari masing-masing karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah: 1) motivasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 2) stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, dan 3) lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 karyawan PT X. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) motivasi kerja tidak berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, 2) stres kerja tidak berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, dan 3) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja. The Covid-19 pandemic has caused a sluggish flow of shipping goods using ships, this is what has made PT X, which is one of the large companies engaged in the shipping logistics industry, experience financial losses. In addition to losses from the company, employees who work at PT X also experienced losses due to the Covid-19 pandemic. Where, the effects of the pandemic affect the job satisfaction of each employee. The purpose of this study was to find out whether: 1) Work motivation has an effect on job satisfaction, 2) Work stress has an effect on job satisfaction, and 3) Work environment has an effect on job satisfaction. The sampling technique used the convenience sampling method with a total sample of 64 employees of PT X. The results of this study are: 1) Work motivation has no positive effect on job satisfaction, 2) Job stress has no positive effect on job satisfaction, and 3) Work environment has a positive effect on job satisfaction.