Kajian Terhadap Saluran Drainase di Perumnas Tanjung Karang Permai Kota Mataram - Fibrianti, Baiq Susdiana; Rahayu, Erna Wijayanti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Tersedianya sarana infrastruktur salah satunya sistem saluran drainase di Perumnas Tanjung Karang Permai perlu mendapat perhatian karena kondisi saluran drainase di perumahan seringkali tersumbat yang menyebabkan genangan terjadi pada musim hujan, maka perlu adanya suatu perencanaan dan pengelolaan saluran drainase yang baik. Dengan demikian perlu dilakukan suatu kajian tentang permasalahan saluran drainase di Perumnas Tanjung Karang Permai yang merupakan pemukiman padat sehingga tingkat resapan air ke dalam tanah berkurang, jika terjadi hujan dengan curah hujan yang tinggi maka sebagian besar air akan menjadi aliran air permukaan yang langsung masuk ke dalam sistem drainase dengan kapasitasnya terlampaui dan menyebabkan banjir. Kajian ini bertujuan memberikan gambaran permasalahan saluran drainase yang pada akhirnya diperoleh suatu solusi perbaikan oleh warga dan pemerintah kota. Hasil pengamatan bahwa kondisi saluran drainase di perumahan tersumbat akibat sampah dan sedimen, dan air menggenang pada musim hujan dapat mengganggu kenyamanan di lingkungan Perumahan dan kajian ini ditekankan pada ketersediaan saluran drainase sebagai sarana infrastruktur untuk mencapai kualitas lingkungan perumahan yang sehat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang terdiri dari deskriptif yaitu metode analisis dengan cara melihat keadaan objek penelitian melalui uraian, metode ini digunakan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting dan penelitian deskriptif kualitatif mangkaji mengenai ketersedian, kondisi dan pengelolaan saluran drainase pada perumahan. The Study of Drainage Channels at Tanjung Karang Permai Housing Complex, Mataram City Abstract The availability of infrastructure facilities such as a drainage channel system at Perumnas Tanjung Karang Permai needs attention because the condition of the drainage channels in the housing complex is often clogged which can cause inundation during the rainy season. Thus, it is required to have a good planning and management of drainage channels. Therefore, it is necessary to conduct a study on the problem of drainage channels at Tanjung Karang Permai housing complex in which it is a densely populated settlement so that the level of water infiltration into the soil is reduced. If it rains with high rainfall, most of the water will become surface runoff which will directly enter the drainage system with excess capacity and cause flooding. This study aimed at providing an overview of the drainage channel problems which, in the end, result in a solution for improvement by residents and the city government. The results of the observation showed that the condition of the drainage channels in housing complex was clogged due to the garbage and sediment and stagnant water during the rainy season can make the surrounding environment uncomfortable. This study emphasized at the availability of drainage channels as an infrastructure facility to achieve a high quality and healthy housing complex environment. This study used qualitative approach which is known as descriptive, it is a method of analysis by looking at the state of the research object through descriptions. This method was used to identify existing conditions and this qualitative descriptive study also examined the availability, condition, and management of drainage channels at the housing complex.