Identifikasi Potensi Akuifer Dengan Metode Schlumberger di Dusun Mangkung Lauk, Desa Mangkung, Kecamatan Praya - Windhari, Gusty Ayu Esty; Dewi, Ni Putu Ety Lismaya; Atmaja, I Gde Dharma (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Pengukuran geolistrik yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui keberadaan, kedalaman, ketebalan, jumlah dan penyebaran akuifer. Hasil pengukuran geolistrik menggunakan konfigurasi Schlumberger di Dusun Mangkung Lauk Desa Mangkung, Kecamatan Praya Kabupaten Lombok Tengah menunjukkan terdapat 5 lapisan penyusun. Lapisan ke-1 berupa lempung dengan tahanan jenis 3.42 – 12.59 Ohm-m. Lapisan ke-2 berupa breksi dengan nilai tahanan jenis 12.50 Ohm-m. Lapisan ke-3 berupa lempung dengan nilai tahanan jenis 7.20 – 7.90 Ohm-m. Lapisan ke-4 berupa breksi gampingan dengan nilai tahanan jenis 1.96 – 13.27 Ohm-m. Lapisan akuifer (muka air) diduga berada pada kedalaman 13.89 m yang berada pada lapisan breksi gampingan. Lapisan akuifer yang ada pada daerah ini termasuk sebagai akuifer bebas karena berada dalam daerah cekungan air tanah (CAT). Identification of Potential Aquifers based on Schlumberger Configuration in Dusun Mangkung Lauk Desa Mangkung, Kecamatan Praya Abstract Geoelectric measurements carried out aim to determine the existence, depth, thickness, and the distribution of aquifers. The results of geoelectrical measurements using the Schlumberger configuration in Dusun Mangkung Lauk, Desa Mangkung, Praya, Central Lombok, show that there are 5 constituent layers. The 1st layer is clay with a resistivity of 3.42 – 12.59 Ohm-m. The second layer is a breccia with a resistivity value of 12.50 Ohm-m. The 3rd layer is clay with a resistivity value of 7.20 – 7.90 Ohm-m. The 4th layer is a calcareous breccia with a resistivity value of 1.96 – 13.27 Ohm-m. The aquifer layer (water level) is thought to be at a depth of 13.89 m which is in the limestone breccia layer. The aquifer layer in this area is classified as a free aquifer because it is in the groundwater basin area.