Korelasi Antara Tingkat Pengetahuan dan Persepsi Masyarakat Dengan Kesediaan Mengikuti Vaksinasi Covid-19 - Hidayatullah, Moch Taufik; Sofyandi, Arif; Andika, M. Apri (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Salah satu upaya penanggulangan covid-19 adalah dengan cara melakukan vaksinasi. Pemerintah menghimbau kepada masyarakat untuk melakukan vaksinasi covid-19 sesuai dengan permenkes nomor 10 tahun 2021 tentang Pelaksanaan Vaksinasi dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) atau lebih spesifik disebutkan sasaran vakisnasi salah satunya adalah masyarakat lainnya, akan tetapi masih terdapat masyarakat yang tidak bersedia mengikuti vaksinasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan persepsi masyarakat dengankesediaan mengikuti vaksinasi covid-19 di Desa Kuranji Dalang Kabupaten Lombok Barat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi seluruh masyarakat di Desa Kuranji Dalang yang berumur 17-60 tahun sebanyak 1.012 dan sampel sebanyak 91 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling incidental. Uji statistic yang digunakan adalah untuk analisis bivariat menggunakan uji chi square sedangkan untuk uji multivariate menggunakan uji regresi logistik. Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square didapatkan hasil bahwa variabel tingkat pengetahuan dengan nilai P-Value sebesar 0,019 dan persepsi sebesar 0,004 terhadap kesediaan mengikuti vaksinasi. Sedangkan hasil uji multivariate menggunakan uji regresi logistic didapatkan hasil exp.B bahwa variable tingkat pengetahuan (Exp.B=2.653) dan persepsi (exp.B=3.693) terhadap kesediaan mengikuti vaksinasi. Kesimpulannya adalah varibel tingkat pengetahuan dan persepsi memiliki hubungan dengan kesediaan mengikuti vaksinasi. Variabel yang paling berpengaruh adalah variabel persepsi ditandai dengan nilai exp.B=3.693 artinya masyarakat yang memiliki persepsi negative tentang vaksin beresiko 3.693 kali untuk tidak bersedia mengikuti vaksinasi. Correlation Between Level of Knowledge and Public Perception and Willing to Follow Covid-19 Vaccination Abstract One of the efforts to deal with Covid-19 is by vaccinating. The government urges the public to carry out the Covid-19 vaccination in accordance with Permenkes number 10 of 2021 concerning Implementation of Vaccination in the Context of Mitigating the 2019 Corona Virus Disease (COVID-19) Pandemic or more specifically stated the target of vaccination is one of them is other people, but there are still people who are not willing to participate in vaccination. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of public knowledge and perceptions and the willingness to take part in the Covid-19 vaccination in Kuranji Dalang Village, West Lombok Regency. This type of research is a quantitative study using an analytic observational research design with a cross-sectional approach. The population of all people in Kuranji Dalang Village aged 17-60 years is 1,012 and the sample is 91 people. The sampling technique uses incidental sampling. The statistical test used was for bivariate analysis using the chi square test while for the multivariate test using the logistic regression test. The results of bivariate analysis using the chi square test showed that the variable level of knowledge with a P-Value of 0.019 and a perception of 0.004 on willingness to participate in vaccination. Meanwhile, the results of the multivariate test using the logistic regression test showed that the variable exp.B was the level of knowledge (Exp.B=2.653) and perception (exp.B=3.693) regarding willingness to participate in vaccination. The conclusion is that the variable level of knowledge and perception has a relationship with willingness to participate in vaccination. The most influential variable is the perception variable marked with the value exp.B = 3,693 meaning that people who have a negative perception about vaccines are at risk of 3,693 times not being willing to take part in vaccinations.