Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variable Siswa Kelas VIII SMPN 21 Mataram - Haeriah, Haeriah; Rahmawati, Helmi; Fadli, Saiful (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah pada materi sistem persamaan linear dua variable siswa kelas VIII SMPN 21 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 21 Mataram tahun ajaran 2022/2023 yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu dengan tes berupa soal uraian. Setelah data terkumpul, maka dilakukan analisis jawaban siswa. Nilai kemampuan pemecahan masalah yang diperoleh dari perhitungan kemudian dikategorikan. Berdasarkan analisis jawaban siswa terdapat 1 siswa kemampuan pemecahan masalahnya cukup, 11 orang berkemampuan kurang, dan 9 orang lainnya berkemampuan sangat kurang. kurangnya kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal sistem persamaan linear dua variabel yang salah satu faktornya yaitu kurangnya pemahaman siswa tentang materi sistem penyelesaian linier dua variabel. Analysis of Problem Solving Ability in the Material of Two Variable Linear Equation System of Grade VIII Students of SMPN 21 Mataram Abstract The purpose of this study was to analyze problem-solving abilities in the matter of a system of linear equations with two variables for class VIII students of SMPN 21 Mataram. This research is a descriptive study using qualitative and quantitative approaches. The subjects in this study were class VIII students at SMPN 21 Mataram for the 2022/2023 academic year, which consisted of 21 students. The data collection technique is a test in the form of description questions. After the data is collected, an analysis of student answers is carried out. The value of problem solving ability obtained from the calculation is then categorized. Based on the analysis of student answers, there was 1 student with sufficient problem solving ability, 11 people with less ability, and 9 other people with very poor ability. the lack of students' problem-solving abilities in solving two-variable linear equation system problems, one of the factors is the lack of students' understanding of the two-variable linear solution system material.