Pengaruh Latihan Menggunakan Resistance Band Terhadap Hasil Backhand Dan Smash Pada PB Patriot Yosomulyo Metro - Rachmi Marsheilla Aguss; Reza Adhi Nugroho; Reynaldi Reynaldi (Faculty of Arts and Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh resistance band terhadap hasil pukulan backhand dan smash pada Pb. Patriot Yosomulyo Metro Dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Resistance band terhadap Hasil Backhand dan Smash di Pb. Metro Patriot Yosomulyo. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif kuantitatif. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pb. Metro Patriot Yosomulyo. Pada penelitian ini peneliti membuat 1 kelompok yaitu kelompok eksperimen, dilakukan pretest sebelum diberikan posttest setelah diberikan treatment. Dengan demikian pemain mendapatkan hasil dari Pre-Test dan Post-test yang diperoleh pada Instrumen Tes yaitu: Keterampilan Backhand Nilai rata-rata tes awal 33,40 dan nilai rata-rata tes akhir 59,10. Besarnya peningkatan akurasi backhand adalah 514 poin atau 23%. Dan keterampilan Smash Nilai rata-rata tes awal 8,40 dan nilai rata-rata tes akhir 14,05. Besaran peningkatan akurasi Smash adalah 113 poin atau 5%. Hasil uji normalitas diperoleh nilai signifikansi Kolmogrov-Smirnov pada pre-test-posttest pemain Backhand PB. Patriot sebesar 0,2000,005 (signifikan). Dan masalahnya adalah 0,2000,05 (signifikan). Dan untuk uji homogenitas diperoleh nilai signifikansi data penelitian Backhand sebesar 0,057 0,05 dan untuk Smash 0,211 0,05 (homogen). Dari uji T sampel diketahui signifikansi Backhand 0,000 0,05 dan Smash 0,000 0,05. Jadi kesimpulannya ada perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberi perlakuan menggunakan resistance band.