PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. ANUGRAH TRI TUNGGAL JAYAPURA - Lobubun, Munawir (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay Jayapura, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis apakah kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada CV. Anugrah Tri Tunggal. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear sedrhana dengan bantuan program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel kompensasi (X) terhadap kinerja karyawan (Y) pada CV. Anugrah Tri Tunggal. Hal ini dapat dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,518 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < α 0,05. Sedangkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,720 atau 72,0%, menunjukkan bahwa variabel kompensasi mempunyai hubungan yang sangat erat dengan kinerja karyawan. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,501, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan diperoleh dari kompensasi 0,501 atau 50,1%, sedangkan sisanya 49,9% dari variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.