PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) TERINTEGRASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) UNTUK SISWA SMP KELAS VIII - Lagonda, Reflyn Priciliya; Aris Diartama, Anak Agung; Sukadana, I Kadek (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Pemeriksaan CT scan abdomen adalah suatu pemeriksaan untuk melihat anatomi dan patologi dari organ daerah abdomen dimana gambaran hasil scanning berupa gambaran penampang crossectional. Salah satu indikasi pemerikaan CT scan abdomen yaitu Ca Colon. Jenis penelitian dalam penulisan skripsi ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Di instalasi Radiologi RSUD Undata Palu menggunakan protocol MSCT Abdomen tiga fase, pasien di instrusikan untuk melakukan pemeriksaan laboratorium untuk pengecekkan ureum dan kreatinin, kemudian pasien di instrusikkan puasa sebelum dilakukan pemeriksaan. Sebelum dimulai pemeriksaan surat persetujuan tindakan dan skin test untuk memastikan pasien memiliki alergi atau tidak. Media kontras Ultravist-370 yang digunakan sebanyak 80 ml dengan perbandingan 1:2 dengan Nacl di injeksikan melalui intravena menggunakan injektor. Teknik scanning menggunakan scanogram, scanning pemasukkan media kontras. Rekonstruksi gambar menggunakan format MPR untuk memperoleh potongan axial, sagittal dan coronal dengan slice thickness 5mm. Kelebihan pemeriksaan CT scan abdomen tiga fase lebih sensitif melihat adanya massa dengan melihat penyangatannya, dapat lebih teliti dalam menilai keterlibatan struktur-struktur disekitarnya, bisa melihat daerah yang terjadi penebalan, pembesaran kelenjar limfa, dan mestastase. Kekurangan pemeriksaan ini persiapannya harus ke laboratorium cek ureum dan kreatinin, pemeriksaan kontras tidak dapat dilakukan pada pasien yang alergi dan dosis radiasi yang diterima pasien lebih banyak.