ANALISIS PENGARUH VARIASI WINDOW WIDTH DAN WINDOW LEVEL TERHADAP KUALITAS CITRA PADA PEMERIKASAAN CT SCAN THORAX DENGAN KASUS TUMOR PARU DI RUMAH SAKIT IBNU SINA YW-UMI MAKASSAR - Sri Intan, Vini Mustika; Diartama, AA. Aris; Darmita, I Made Purwa (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh variasi window dan window level terhadap kualitas citra pada pemerikasaan CT Scan thorax dengan Kasus tumor paru di rumah sakit Ibnu Sina YW-Umi Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi Window Width dan Window Level terhadap kualitas citra pada pemeriksaan CT Scan Thorax dengan kasus tumor paru menggunakan variasi Window Width 400 HU dengan Window Level 40 HU, Window Width 350 dengan Window Level 50 HU, dan Window Width 360 HU dan Window Level 37 HU. Pada hasil penelitian menyatakan bahwa hasil mean rank uji friedman test diketahui nilai variasi Window Width 360 HU dengan Window Level 37 HU memiliki nilai tertinggi yaitu 2.47 yang menunjukkan bahwa Window Width 360 HU dengan Window Level 37 HU adalah Window Width dan Window Level yang paling optimal dalam menampakkan kualitas citra pemeriksaan CT Scan Thorax pada kasus tumor paru.