STRATEGI COPING STRESS ISLAMI PADA LANSIA YANG MENDERITA LOW BACK PAIN - Setianto , Gigih; Setyawan , M. Ghilang Maulud (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi coping stress pada lansia yang menderita Low Back Pain. Populasi dalam penelitian ini adalah Lansia di Desa Karangjati Kecamatan Wiradesa, Kabupaten Pekalongan. Pengambilan sampel dengan tehnik accidental sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan wawancara dan observasi. wawancara digunakan untuk memperoleh data mengenai strategi coping stress pada lansia yang menderita LBP seperti penyebab stress dan copingnya. Analisis data dengan menggunakan teknik triangulasi yang merupakan suatu teknik yang digunakan untuk mengukur keabsahan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain di luar data dalam rangka kepastian pengecekan atau pembanding terhadap data tersebut. Triangulasi dilakukan dalam rangka memperoleh data yang absah dan valid.