PENERAPAN NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PENDIDIKAN - Zukri, Alda; Yulianto, Slamet Dwi; Makrifah, Nurhidayatul; Sukatin, Sukatin; Astuti, Andri (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Nilai adalah sesuatu yang terkait dengan sesuatu yang lain yang merupakan bagian dari identitas sesuatu itu. Nilai bukanlah objek konkret, bukan fakta, dan bukan hanya hal-hal nyata yang membutuhkan bukti empiris, tetapi juga hal-hal yang dapat dihargai yang diinginkan, disukai atau tidak disukai. Dalam perkembangannya, Pancasila menghadapi berbagai tantangan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi. Kemajuan ini mempengaruhi semua bidang kehidupan, yaitu ekonomi, budaya, politik, adat istiadat dan dunia pendidikan. Pancasila merupakan dasar negara kesatuan republik indonesia yang memiliki arti dan nilai luhur dalam setiap asasnya, karena setiap Pancasila terbentuk dari nilai-nilai yang telah ada dalam kehidupan pribadi bangsa indonesia sejak dahulu kala.