Efektivitas Daun Sirsak (Annona muricata L.) Sebagai Penurun Kadar Kolesterol - Jessica Christy Natalia Kote (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Kolesterol adalah zat alamiah dengan sifat fisik berupa lemak tetapi memiliki rumus steroida. Kolesterol merupakan bahan pembangun esensial bagi tubuh untuk sintesis zat-zat penting seperti membran sel dan bahan isolasi sekitar serat saraf, begitu pula hormon kelamin, ginjal, vitamin D, serta asam empedu. Peningkatan kadar kolesterol dalam darah merupakan penyebab utama terjadinya aterosklerosis yaitu proses pengapuran dan pengerasan pembuluh darah. Salah satu tanaman yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol yaitu tanaman sirsak (Annona muricata L.). Tanaman sirsak terutama daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal yang mempunyai banyak khasiat, antara lain, sebagai, penurun asam urat dan kolesterol. Kandungan senyawa dalam daun sirsak (Annona muricata L.) antara lain steroid/terpenoid, flavonoid, kumarin, alkaloid, dan tanin. Tujuan dari review artikel ini untuk mengetahui potensi daun sirsak dalam menurunkan kadar kolesterol. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah studi pustaka dengan mengakses jurnal nasional maupun internasional. Kesimpulan yang didapat berdasarkan hasil analisis beberapa artikel yaitu daun sirsak memiliki khasiat yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol