Pondok Pesantrem Sebagai Pendidikan Moral di Era Modern - Ahmad Muslim (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2023)
Penelitian ini mengkaji pondok pesantren sebagai instrumen penguatan moral dalam upaya menghadapi pergeseran moral di era modern saat ini. Peneliti mendapatkan pembelajaran di pondok pesantren selalu mengedepankan akhlak atau moral sebagai dasar dalam menuntut ilmu. Hal demikian peneliti dapatkan, selain belajar ilmu pengetahuan yang sifatnya keduniaan, di pondok pesantren lebih fokus ke ilmu agama. Alasan tersebut didasarkan ketika seorang siswa menuntut ilmu agama, maka untuk memahami ilmu yang lainyya lebih mudah. Oleh sebab itu ilmu agama yang khusus kajian tentang akhlak sangat penting dan menjadi pondasi penuntut ilmu dalam belajar sampai waktunya ia mengajar nantinya.