Pelatihan Peran Waiter Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pelayanan Di Restoran Danau Bulilin Kabupaten Minahasa Tenggara - Diane Tangian; Dianne O. Rondonuwu; Altje E. Tuwaidan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Manado, 2022)
Danau Bulilin berada di bagian tengah dari pemukiman masyarakat Desa Kali dan Desa Betelen Satu. Ciri khas Wisata kuliner Danau Bulilin adalah ikan mujai bakar rica. Setiap restoran yang ada menawarkan menu tersebut. Hal ini ditunjang dengan keberadaan masyarakat sekitar yang mengembangkan tambak ikan mujar di danau tersebut. Tipe restoran yang ada di Danau Bulilin adalah family type restaurant. Suatu restoran sederhana yang menghidngkan makanan dan minuman dengan harga tidak mahal, terutama disediakan untuk tamu-tamu keluarga maupun rombongan. Permasalahan yang terjadi adalah masyarakat yang terlibat dalam usaha kuliner di Danau Bulilin kurang memahami cara pelayanan yang baik. Hal ini akan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan, dan secara otomatis akan berdampak pada keberlanjutan wisata kuliner Danau Bulilin. Berdasarkan masalah tersebut di atas, solusi yang ditawarkan adalah memberikan pelatihan tentang kriteria seorang waiter, memberikan pelatihan tentang prosedur pelayanan, dan memberikan pelatihan tentang tahapan operasional restoran.