PENGARUH MOTIVASI DAN PROFESIONALISME KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KEPEMUDAAN DAN OLAH RAGA KABUPATEN BADUNG - Ni Luh Astuti; I Wayan Astawa (Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora Univeristas Ngurah Rai, 2022)
Kinerja adalah segala hasil capaian dari segala bentuk tindakan dan kebijakan dalam rangkaian usaha kerja pada jangka waktu tertentu guna mencapai suatu tujuan.Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi dan profesionalisme kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olah Raga Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskrptif kualitatif. Teori yang digunakan adalah Teori Motivasi menurut Chung dan Megginson dalam Gomes (2015: 180), Teori Profesionalisme menurut Thoha (2015:75) dan Teori Kinerja Pegawai menurut Wilson Bangun (2015:233-234). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olah Raga Kabupaten Badung. Semakin tinggi motivasi yang dimiliki pegawai maka akan semakin tinggi kinerja pegawai. (2) Ada pengaruh profesionalisme kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olah Raga Kabupaten Badung. Semakin tinggi profesionalisme kerja yang dimiliki pegawai maka akan semakin tinggi kinerja pegawai. Semakin profesional seorang pegawai dalam bekerja menyelesaikan tugas maka akan meningkatkan kinerja pegawai. (3) Ada pengaruh motivasi dan profesionalisme kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olah Raga Kabupaten Badung. Semakin tinggi motivasi dan semakin profesional seorang pegawai dalam bekerja maka akan semakin tinggi kinerja pegawai